Российский Клуб Аляскинских Маламутов
Координатор проекта:
e-mail: rc@am-rc.ru

Яндекс.Метрика
РКАМ. Российский Клуб Аляскинских Маламутов

Российский Клуб Аляскинских Маламутов

www.am-rc.ru


 

Маламуты в ездовом спорте.
Российская реальность и покорение Мира


Более 10 лет прошло с тех пор, как в России появились первые аляскинские маламуты. За эти годы их численность увеличилась в сотни раз, однако, ни для кого не секрет, что подавляющее большинство потенциальных владельцев привлекает  внешний вид собак, только немногие видят в стандарте породы их предназначение, и лишь единицы пытаются этому предназначению следовать.

Долгие годы энтузиасты своим примером наглядно демонстрировали, что маламут – это не плюшевый медведь, украшающий интерьер,  не аксессуар для хозяина, а настоящая ездовая собака. Прошли годы и  наконец-то их усилия увенчались успехом.




Ездовой спорт в России. 


Чистопородный ездовой спорт в России выходит на новый уровень: наши спортсмены с аляскинскими маламутами все активнее принимают участие как в национальных, так и в международных гонках и, самое главное, борются и занимают призовые места.

Маламутские упряжки - уже не редкость на российских соревнованиях. Они способны не только покорять сердца, но и показывать отличные стабильные результаты!

Эти выносливые мощные собаки изначально были предназначены для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния. Но и на спринтерских дистанциях 3-5 км они могут развивать достаточно высокую скорость. Зрелищные старты этих красивых величественных собак украшают любую гонку, их азарт и темперамент завораживают. Сила аляскинских маламутов кажется безграничной.

Еще совсем недавно на российских соревнованиях едва набирались классы. А на сегодняшний день в дисциплине «упряжки» развивается настоящая конкурентная борьба с разделением на чистопородные группы:

  • первую, состоящую из быстрых сибирских хаски,

  • вторую – из тяжелых пород северных ездовых собак (аляскинский маламут, самоедская собака, гренландская ездовая собака).

Самый многочисленный класс, в котором участвуют аляскинские маламуты – это упряжки-двойки (D-класс). И это не удивительно. Всегда сложно начинать с чистого листа. Не имея тренерской «школы», опыта и практики работы с породой аляскинский маламут, каюрам приходиться учиться на собственных ошибках и начинать с малого. Именно поэтому появляются сначала двойки, четверки, а потом и шестерки… На Чемпионате России РКФ – 2010 в D-классе второй скоростной группы выступало 7 упряжек и все из московского региона, а есть еще питерские, костромские!

Некоторые спортивные клубы могут похвастаться четверками маламутов. Уже сейчас в общепородных зачетах упряжки маламутов С-класса показывают хорошее время и борются за призовые места в конкуренции с более скоростными собаками. В этом сезоне были неоднократные попытки ставить собак в шестерки.

Отрадно видеть, что многие владельцы приходят в спорт со своими питомцами. Встают на лыжи, совершенствуют свое мастерство и учатся управлять своей собакой. Собираются группы по интересам, организуются клубы. Людей объединяет безграничная любовь к северным ездовым, желание заниматься с ними спортом.

Достаточно распространенным явлением сейчас стало использование сборных упряжек, состоящих из собак, принадлежащих нескольким владельцам. Ведь содержание большого количества животных, а тем более спортивной упряжки – дорогое удовольствие и не каждый может себе это позволить.
Радует, что в ездовой спорт приходят спортсмены - лыжники и легкоатлеты. И если традиционно они использовали скоростных собак, то в настоящий момент с их стороны проявляется интерес к маламутам.

Для хорошего выступления важно все: спортивная подготовка каюра, физическая форма и управляемость собак, качественное профессиональное оборудование.

Сейчас «собачий»  спорт держится на энтузиастах. Отсутствует должное финансирование и спонсорская поддержка. 

Ездовой спорт – это с одной стороны, зрелищное, а с другой - очень затратное мероприятие как с финансовой точки зрения, так и организационной. Немногие клубы в одиночку способны на проведение масштабных качественных соревнований. Своими силами любители ездового спорта готовят трассы, на свои деньги закупают необходимое оборудование, чтобы хоть как-то соответствовать мировому уровню, до которого нам катастрофически далеко.

Несмотря на все сложности, в России делаются первые шаги по организации породных гонок на дальние дистанции. Мы должны быть заинтересованы в проведении спортивных соревнований. Нашим собакам необходимо проходить рабочие испытания, соответствующие породе!

Хочется надеяться, что со временем мы увидим  весомую поддержку со стороны кинологических организаций и государственных спортивных структур!  

Как скоро любительский ездовой спорт мы сможем назвать профессиональным?.

А тем не менее  наши спортсмены удивляют мир своими результатами.


Бронзовая победа российских маламутов на Чемпионате Мира.


26-28 февраля 2010 года в курортном  городе Обервизенталь в Германии состоялся Чемпионат Мира по зимним видам ездового спорта WSA. Более 200 спортсменов, тысячи собак из 18 стран приняли участие в спортивном состязании высшего уровня. Лучшие каюры со своими четвероногими друзьями боролись за титулы, медали и высокие звания. Сильнейшими в мире традиционно считаются команды из Германии, Польши, Чехии и Скандинавии.

Маламуты выступали в нескольких дисциплинах: упряжки D2 (2 собаки), С2 (4 собаки) и В2 (6 собак). 13 четверок и 8 шестерок были представлены только европейскими странами. Причем большинство этих упряжек смешанные. Почти во всех в лидирующих парах стояли быстрые гренландские собаки, задававшие скорость, а позади них – аляскинские маламуты, выполнявшие тягловую функцию. Много смешанных упряжек было и среди двоек.

В самом многочисленном классе второй скоростной группы - классе D2 (15 участников) стартовали и наши российские команды: Павел Отбеткин с аляскинскими маламутами Нанук и Ласковое Облако Эрлэнт Странник Севера (Клуб «Рифус», Москва) и Андрей Бураншеев с маламутами Nevada Sausimayok и Наполеон Вольф Лэнд Кредо (Клуб Любителей Гонок на Собаках «Конкорд», Москва). Европейцы не ожидали увидеть достойных конкурентов в лице российских спортсменов и их питомцев.

Три нелегких соревновательных дня. Тяжелейшая трасса в условиях высокогорья, с непривычными перепадами высот, нехваткой кислорода, затяжными подъемами, проливным  дождем, абсолютно дискомфортной температурой +5 – все эти испытания легли на наших ребят и их любимых питомцев. У нас не было возможности готовить собак к таким условиям. В Центральной России, где проходили наши тренировки, отсутствуют  даже  похожие трассы.

Опытные гонщики Германии и Чехии после первых соревновательных дней скептически говорили, что это невозможно, что русские маламуты не смогут пройти дистанцию с такой скоростью. Думали, что они сойдут, если не на  втором, так на третьем этапе.

Третий решающий день расставил все на свои места. Секунды разделяли соперников. Борьба изматывала, собаки задыхались, у каюров не было сил бежать, а многокилометровые подъемы казались бесконечными.


Но россияне не просто дошли - упряжка Павла Отбеткина оставила позади многих из именитых скептиков! Продуманная до мелочей подготовка, слаженная работа каюра и собак позволили превзойти опытных титулованных соперников. В первой пятерке итогового протокола были только гренландцы, но на третьем месте оказались наши аляскинские маламуты, приехавшие из далекой России покорять мир и покорившие его!

Павел и его собачья команда стали бронзовыми призерами самой значимой чистопородной гонки мира! Впервые в истории мирового ездового спорта медаль завоевала наша российская упряжка маламутов!

Не многие смогли бы даже просто пройти эти трассы. Наши каюры и собаки сделали невозможное – они выстояли и привезли домой победу.

Мы не просто выиграли медаль - мы сделали огромный шаг вперед! Будем надеяться, что у нас появятся рабочие дипломы, которые в дополнении к выставочным титулам будут определять будущее породы. Не стоит забывать, что аляскинский маламут – это исконно рабочая порода, которая дошла до нас через века благодаря своим рабочим качествам. И мы просто не имеем права их потерять!!!


Авторы Анжела Бураншеева, Ирина Соболева.
Фото Сергей Иванов, Евгения Митрофанова
Вестник РКФ №1 (87) 2010г.





Аляскинский маламут , маламут , cобаки и щенки аляскинского маламута , собаки и щенки маламута , щенок аляскинского маламута, щенок маламута, отзывы аляскинский маламут , отзывы маламут , цена аляскинский маламут , цена маламут , характер аляскинский маламут , характер маламут , купить щенка аляскинского маламута , купить щенка маламута , купить щенка аляскинский маламут , питомник аляскинский маламут , питомник маламут , фотографии аляскинский маламут , фотографии маламут , фото аляскинский маламут , фото маламут , маламут , аляскинский маламут , видео , видео маламут , видео аляскинский маламут , alaskan malamute , malamute , mals, alaskan, alaskian, malamut, Russian, club, dog, sleddogs, puppy, северные, вязка, кобель для вязок, Информационный ресурс о породе Аляскинский Маламут, Информационный ресурс о породе Маламут , история породы аляскинский маламут , история породы маламут, северная ездовая собака , ответы на вопросы о выборе щенка аляскинского маламута , стандарт породы аляскинский маламут , предназначение породы аляскинский маламут , содержанию и здоровью аляскинского маламута , отличие хаски и маламута , отличие хаски от аляскинского маламута

главная / новости / клуб / члены клуба / сувениры / о породе / публикации / здоровье / выставки / спорт / галерея / щенки / ссылки / карта сайта


©РКАМ, 2008-2022
При использовании материалов сайта
обязательна прямая ссылка на сайт www.am-rc.ru
Дизайн Соболевой Ирины