Российский Клуб Аляскинских Маламутов
Координатор проекта:
e-mail: rc@am-rc.ru

Яндекс.Метрика
РКАМ. Российский Клуб Аляскинских Маламутов

Российский Клуб Аляскинских Маламутов

www.am-rc.ru


О Инбридинге


Инбридинг – основа племенного, породного разведения животных.

Ответ на многочисленные вопросы поднятые Осенью 2008 года на форуме сайта (http://www.am-rc.ru/) , по поводу «тесного» инбридинга в  питомнике «Северная Надежда»

 

Современная наука, генетика, в данной теме (инбридинг, в т.ч. и «тесный») очень скромна и точного ответа в каждом конкретном случае дать не может. Более продуктивно рассматривать эту практику с исторической точки зрения, так как раскрывается она в определённом отрезке времени. Нужно только внимательно наблюдать, а не спорить о научных терминах и формулировках.

Люди тысячелетия назад применяли инбридинг с целью улучшения породности, эта проблема не нова, и скорее это не проблема, а обыденная практика. Опыт наших предков в большей мере утерян, а мы, современные люди, обогащённые знанием науки, на деле во многом отстаём от наших пращуров.

В основе выведения породных животных, как известно, всегда заложен инбридинг, как краеугольный камень, необходим он и для поддержания породности на требуемом уровне и в последующих поколениях. Это общеизвестное правило для племенных хозяйств, серьёзно занимающихся разведением породных животных. То есть, необходимы постоянные усилия для сохранения и улучшения любого продукта  искусственно (творческим трудом) выведенного человеком, как животного, так и растительного происхождения. Иначе, через короткий промежуток времени, всё возвратиться  на «круги своя», усреднится, сольётся с окружающей природой, следуя тем Непреложным Законам, царствующим на земле.

Одним из важных признаков племенного, породного разведения животных было правило -  не допускать «чужой крови» со стороны в «чистом виде». При необходимости обновить кровь в племени, выбирались сторонние особи, но как производителей их не использовали. Полученное от них потомство скрещивали опять с коренной, заводской расой и только детей их пускали в завод как производителей. (Собаки охотничьи … борзые и гончие. Сабанеев Л.П.)

Много и других «тонкостей», которые применяют настоящие профессионалы, но, увы, это достояние многолетнего опыта, кропотливого труда, интуиции и удачи и, как правило, являются секретом заводчиков. Интересное исследование провёл один их кинологов, в 1928 году он проанализировал родословные 309 лучших кобелей (немецкая овчарка), записанных в родственных книгах Германии. Оказалось, что 291 из них, или 94,2% были результатом родственного разведения. И таких примеров в мировой практике множество. Вот и в России, когда заводчики – помещики держались своих, заводских кровей и допускали «чужую кровь» очень осторожно, породность и качество псовых борзых славилась на весь мир, когда же с организацией собачьих выставок, в конце XIX века, начались аутбредные (ставшие модными) вязки с кобелями чемпионами, всё поголовье заводских линий усреднилось и произошёл такой непоправимый упадок породности и качества о котором много сокрушались истинные поклонники псовых борзых (Сабанеев, Вальцов, Коротнев, Болдынев и др.). Есть и другие, ещё более печальные примеры, когда полностью деградировали и исчезали породы собак. Тут уж ни как нельзя сказать, что виной всему инбридинг. Можно одним и тем же ножом сделать гениальную хирургическую операцию, сохранившую кому-то жизнь, а можно, неумелыми руками, просто порезать себе пальцы.

«В России долгое время боялись инбридинга, т. к. он может привести к «имбредной дипрессии» - ухудшению поголовья, полученного от ряда имбредных предков (обычно не менее 3 поколений), но при этом необходимо иметь ввиду, что она совершенно не является обязательным спутником инбридинга».

«При постоянном применении аутбридинга, скрещивая представителей разных линий, можно получить животных с нарушением общей сбалансированности пропорций и гармоничности строения, у которых появляются аномалии в развитии и строении. В таких случаях необходимо переходить исключителбно на инбридинг, хотя аутбридинг и необходим для прогресса природы». (Поцелуева, Озерова, чебыкина, М. Соцкая, Н. Московкина). И в этом случае надо вспомнить, что маламут выведен, как порода ездовая, с уникальными физическими характеристиками. Сохранение этих качеств маламута – одна из основных задач в их племенном развитии, и эти рабочие качества должны закрепляться в постоянных физических нагрузках.  Порода маламут расцветает именно при выполнении этого условия. Пропорции строения костяка маламута – основа их правильного движения в упряжке. 
     
Хотелось – бы коснуться ещё одного аспекта ухудшающего племенную породность, хотя напрямую он и не касается инбридинга. Приводим цитату (Д.П. Вальцов. «Першинская охота»): «Мы очень часто не обращаем должного внимания на обстановку и условия в которых должно воспитываться и развиваться животное, и всю свою надежду возлагаем на кровь, на кровность, забывая, что кровность есть продукт воспитания и содержания в соответствующих условиях целого ряда поколений животных, и что не выходя из известной крови, можно совершенно потерять все достоинства породы, если поставить ряд поколений в несоответствующие этой породе условия». Ещё больше отрицательное влияние этого фактора может быть на аборигенные породы собак. Во времена Советского Союза бала попытка  культивировать тонкорунную овцу  из южной республики в центральные районы России: не понадобилось и ряда поколений, уже в следующей репродукции все достоинства породы начали утрачиваться.

Сомнительно, например, заниматься племенным разведением маламутов в Крыму или использовать эту породу только в декоративных целях.
Идеал маламута – это «полярный волк», сильное, крупное, темпераментное животное, всегда активное и жизнерадостное, охотно работающее с человеком и пребывающее в гармонии и с природой и с любимым хозяином. Сохраняющим черты, как волка, так и собаки, непреложно соблюдающим  волчьи законы и поведение в  стае и в то же время с любовью смотрящим в глаза своим хозяевам с готовностью ему служить. В общении с мамамутами чувствуется та, утерянная первобытная связь,  когда человек был на равных правах с природой, не пытался над ней властвовать, а просто жил, подчиняясь естественным её законам, воспринимая все её движения неиспорченными ещё детскими чувствами.
Мамамут – абориген, и, заглянув в его карие, умные, доброжелательные глаза и мы становимся первобытнее, и  слетает шелуха  «цивилизованности» с вечно спешащего куда-то человечества.

Это не поэтическое отступление – это тоже опыт, когда, будучи на международных гонках на собачьих упряжках в разгар стартов, нашего Грея окружили плотным кольцом десятки и десятки людей, а в продолжении трёх часов расспросы и фотографирования, всем хотелось его погладить, пообщаться, родители даже не боялись подпускать к нему своих маленьких детей, не смотря на внушительный размер Грея.
Людей привлекала не только красота собаки, а именно обаяние маламута и схожесть с волком, та энергетика, которую излучает дикая, девственная природа.

В итоге, родилась на свет статья одного, «покорённого» Греем,  журналиста в областной Костромской газете.
Вернёмся к конкретному инбридингу – Грей из Северной Надежды + Гера из Северной Надежды. Невероятная схожесть типа, как кобеля так и суки с типами знаменитых собак предков:  Gregori  Del Biagio , Dawson Sausimayok, Чаур от Филипповой, определило цель инбридинга, а прекрасные фенотипичные данные Грея: «Очень крупный, правильные формы, мощ V,  могучий костяк,  сильный, в гармонии с корпусом голова, могучая грудь, правильный выход шеи, хорошей ширины бёдра, правильное строение шерсти». CW; LCAC; ЛЮ; BISJ; ЛПП; BIS. ( Г. Рыбинск   28.10.2007 /Житкова Л./)  и Геры: «Элегантная, сильная, хорошее физическое развитие, женственная, крупная, гармоничный костяк, голова в гармонии с корпусом, прочный верх, хорошая грудь, углы, толчок задних ног; очень хороший темперамент». CW;  JCAC (Та же Всероссийская выставка. /Житкова Л./) и отличное здоровье собак, подтвердили наши планы на их скрещивание.
Ожидаемым результатом вязки могло быть «очищение крови от летальных генов»,  повышение гомозиготности и в итоге – получение имбредной линии Грея.

Цитаты: «… Родственные спаривания необходимы для того, чтобы генетически закрепить признаки, то есть добиться повышения гомозиготности по определяющим их генам».
«Линия – группа животных, ведущих своё происхождение от выдающегося предка и сохраняющих его ценные качества; имбредная линия отличается  от заводской степенью применённого в неё инбридинга (тесный или близкий) .   От  родоначальника линии требуется крепкое здоровье , отличный экстерер и конституция; отсутствие носительства наследственных аномалий и нежелательных признаков. И, кроме того, препотентность – способность давать потомков не хуже, а лучше себя по качеству».
«…Единственным способом закрепить нужные качества на втором этапе является тесный инбридинг: бэкроссы – последовательное скрещивание дочек с отцами и внучек с дедом, а также сибкроссы (скрещивание однопомётников)». («Ездовые собаки». Е. Поцелуева,  М.  Озерова,  Л. Чебыкина)

Положительность проведённого скрещивания прослеживается в рождении крупных, активных, жизнеспособных щенков, без отклонений от нормы, в целом, щенки в своём развитии опережали своих родителей, фенотип и генотип Грея и Геры в репродукции повторён и улучшен. Можно констатировать препотентность Отца и матери. Два щенка Жан и Жаклин, уехавшие к новым хозяевам, успешно участвуют на выставках, в том числе и на международных, получают оценки «отлично», CAC, прекрасные описания, занимают призовые места в BEST, работают в упряжках и радуют своих хозяев.

Оставленная в питомнике сука Женева пока не выставляется. Обладает отличными внешними данными (см. фото на сайте http://north-avrora.ucoz.ru/). Поставленная в упряжку, своими рабочими качествами, превзошла все наши ожидания. Надеемся, что будет хороша и в племенной работе.

Искренне желаем всем владельцам  маламутов успехов во всех благих начинаниях и радости общения с любимыми питомцами.


С уважением,  Сергей и Ирина.



Аляскинский маламут , маламут , cобаки и щенки аляскинского маламута , собаки и щенки маламута , щенок аляскинского маламута, щенок маламута, отзывы аляскинский маламут , отзывы маламут , цена аляскинский маламут , цена маламут , характер аляскинский маламут , характер маламут , купить щенка аляскинского маламута , купить щенка маламута , купить щенка аляскинский маламут , питомник аляскинский маламут , питомник маламут , фотографии аляскинский маламут , фотографии маламут , фото аляскинский маламут , фото маламут , маламут , аляскинский маламут , видео , видео маламут , видео аляскинский маламут , alaskan malamute , malamute , mals, alaskan, alaskian, malamut, Russian, club, dog, sleddogs, puppy, северные, вязка, кобель для вязок, Информационный ресурс о породе Аляскинский Маламут, Информационный ресурс о породе Маламут , история породы аляскинский маламут , история породы маламут, северная ездовая собака , ответы на вопросы о выборе щенка аляскинского маламута , стандарт породы аляскинский маламут , предназначение породы аляскинский маламут , содержанию и здоровью аляскинского маламута , отличие хаски и маламута , отличие хаски от аляскинского маламута

главная / новости / клуб / члены клуба / сувениры / о породе / публикации / здоровье / выставки / спорт / галерея / щенки / ссылки / карта сайта


©РКАМ, 2008-2022
При использовании материалов сайта
обязательна прямая ссылка на сайт www.am-rc.ru
Дизайн Соболевой Ирины